Nah hadir
lagi kue yang biasa dipesan saat ke Jogja, Bakpia Pathok. Siapa yang belum
pernah mencicipi? Kue yang satu ini memang selalu bikin kangen karena rasa dan kotanya,
rugi deh kalau sampai detik ini belum pernah nyoba kue khas Jogja yang satu
ini, ga harus ke Jogja koq untuk menikmatinya, jika anda suka memasak coba deh
resep Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja yang satu ini, dijamin kebayang
cantiknya kota Jogjakarta, yuk segera aja dicoba.
Bahan-bahan
:
1. Bahan
kulit Bakpia :
- 125 gram tepung terigu
rendah protein
- 65 gram tepung terigu tinggi
protein
- 100 ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 200 ml minyak sayur
- (untuk campuran adonan 50 ml
dan untuk rendaman 150 ml)
2. Bahan
Lapisan Bakpia :
- 65 gram tepung terigu
rendah protein
- 25 ml minyak sayur
- 1/2 sendok makan margarine
3. Bahan
Isian Bakpia :
- 100 gram kacang ijo/kacang
hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
- 150 ml santan (dari 1/2
butir kelapa)
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram gula pasir
- 50 gram gula merah atau gula
jawa
- 1 sendok makan minyak
Cara
Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja :
- Membuat Bahan Isian Bakpia :
Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit
sampai kacang mengembang, lalu angkat.
- Masukan gula pasir, gula
merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis),
tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga
mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin
lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
- Membuat Bahan Lapisan Bakpia
: aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
- Membuat Bahan Kulit Bakpia :
panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut
semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata,
tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga
merata.
- Tuangkan minyak sayur sambil
diuleni hingga merata dan kalis.
- Ambil adonan kira-kira 10
gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas
permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
- Lipat adonan dan rekatkan
ujungnya membentuk bulatan.
- Rendam adonan bulat ke dalam
minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
- Pipihkan adonan sampai agak
tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
- Panggang adonan yang sudah
diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira
15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakia anda bisa
membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
Nah selesai sudah cara membuat
bakpia pathok khas Jogja, selamat mencoba.....
1 komentar:
Terimakasih gan. artikelnya sangat bagus & bermanfaat..
Baca juga :
pabrik tas branded murah
pabrik tas murah
Pabrik tas wanita
Posting Komentar