Cara
Membuat Martabak Manis Bangka, sebelumnya mungkin pada penasaran tentang
asal-usul martabak, dan kenapa lebih dikenal dengan sebutan martabak bangka,
untuk sekedar tahu martabak memang masing-masing daerah berbeda nama bahkan di
luar negri pun ada kue sejenis tentu dengan nama dan isi yang berbeda. Ada yang
menyebut juga dengan "kue terang bulan". Kembali ke Martabak Bangka,
konon martabak memang berasal dari sana, kue ini dikenalkan oleh orang
orang-orang Tionghoa yang berada disana dengan sebutan Hok Lo Pan yang sekarang
terkenal dengan Martabak dari Bangka. Jika belum jelas cari aja sendiri
literaturnya ya.... Sekarang saatnya menyimak bagaimana cara membuatnya, nih
dia resepnya.
Bahan
Membuat Martabak Bangka:
- 125 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh ragi instant
- 1/4 sendok teh garam
- 175 ml air
- 2 butir telur
Untuk
penggunaan ragi dan baking powder bersifat optional (tidak wajib)
Bahan
Taburan / isi :
- Gula pasir
- susu kental manis
- Keju cheddar, meises
Untuk bahan isian juga bisa
disesuaikan dengan selera anda
Cara
Membuat Martabak Manis Bangka :
- Kocok tepung terigu, 25 gram
gula pasir dan baking powder dengan air sampai lembut baru kemudian
masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
- Kocok telur dan sisa gula
pasir 25 gram kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
- Panaskan cetakan martabak
dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin agar adonan tidak
lengket di loyang. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan
hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian
tutup sampai matang.
- Angkat martabak dari
cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan
meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis.
- Belah menjadi dua bagian dan
tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi
beberapa bagian, Kue martabak manis bangka siap untuk dinikmati.
- Nikmati selagi panas atau
hangat.
Cukup mudah bukan membuat martabak bangka, nah
selamat mencoba dirumah...
0 komentar:
Posting Komentar