Cara Membuat Pisang Molen Manis dan Gurih,
memang mudah sih dapetin makanan ini di penjual gorengan yang banyak mangkal di
sekitar anda. Tapi kalau pas lagi pengen banget waktu musim ujan begini terus
males keluar atau bahkan banjir nah lho.... bikin sendiri aja dech,, siapa tau
rasanya lebih nikmat dari pada punya tuh abang-abang tukang gorengan langganan
kita, bisa buat jualan juga kan hahahahahaha.... Sekarang yuk mulai aja simak
ni cara pembuatannya.
Bahan-bahan
untuk kulit :
- 250 gram tepung terigu
protein tinggi
- 65 gram gula tepung/bubuk
gula/gula halus
- 1 sendok teh baking powder
(pengembang makanan)
- 65 gram margarine
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan air es
- minyak untuk menggoreng
secukupnya
Bahan
Isi Pisang Molen :
- 8 buah pisang raja, dipotong
sesuai selera.
Cara
Membuat Pisang Molen :
- Ayak tepung terigu, gula
tepung, dan baking powder ke dalam satu wadah.
- Masukkan margarin dan telur.
Kemudian kocok sampai mengental.
- Tambahkan air es, uleni
sampai rata, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
- Giling adonan dengan
gilingan mie atau gilingan molen dari ketebalan paling besar, dimulai dari
no.1 sampai no. 6. Tiap ukuran lakukan penggilingan 2-3 kali.
- Potong dengan lebar
kira-kira 1-1,5 cm memanjang.
- Lilitkan sampai adonan kulit
menyelimuti seluruh permukaan pisang. Lakukan sampai adonan dan pisang
habis.
- Goreng kedalam minyak yang
panas di atas api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.
Catatan
Tambahan Agar Hasil Pisang Molen Lebih Mantap :
- Jika ingin kulit pisang
molen lebih renyah dan gurih, bisa dengan menambahkan penggunaan
telur dalam adonan kulit pisang molen.
- Pisang yang digunakan
bisa pisang raja, pisang uli, pisang madu, sesuai selera anda.
- Gunakan minyak bersih atau
minyak baru untuk menggoreng, agar rasa dan aroma dari pisang molen lebih
original, enak dan tidak bercampur dengan aroma dan rasa makanan lain.
Nah selesai sudah bagaimana cara
membuat pisang molen manis dan gurihnya, berani bandingkan dengan gorengan yang
sering anda beli? Selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar