Bicara kue yang satu
ini biasanya gak jauh-jauh dari hari raya saat saat lebaran, ya karena biasanya
banyak makanan di sajikan pada waktu hari raya.... walaupun tidak pas hari raya
pun sering kita jumpai. Namanya kue nastar, kebayangkan kue nan enak ini
walaupun harga yang sedikit atau bahkan mahal. Nah untuk anda yang hanya
sekedar ingin mencoba atau untuk belajar usaha berjualan kue ini tidak ada
salahnya mencoba resep Cara Membuat Kue Nastar Klasik Enak yang satu ini.
Bahan-bahan
:
- 250
gram tepung terigu rendah protein/soft wheat
- 20
gram susu bubuk
- 60
gram gula halus
- 2
butir kuning telur
- 1/4
sendok teh garam halus
- 30
gram tepung maizena
- 225
gram mentega/margarin
- Cengkih
untuk hiasan atau perasa kue
Selai Nanas:
- 400
gram nanas matang, diparut
- 200
gram gula pasir
- 5 cm
kayu manis/ 1/4 sendok teh bubuk kayu manis
- 1/4
sendok teh garam halus
- 3
buah cengkih
Untuk bahan olesan kue, aduk rata bahan berikut :
- 3
butir kuning telur
- 2
sendok makan susu tawar cair/ 1 sendok makan susu bubuk, larutkan dengan 2
sendok makan air
Untuk membuat selai nanas isi kue :
- Campur
parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata.
Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental.
Angkat, dinginkan.
Cara
Membuat kue nastar :
- Campurkan
tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan
gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran
tepung. Aduk dengan pengaduk adonan atau mixer kecepatan rendah (gunakan
satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
- Padatkan
adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa
dibentuk.
- Ambil
sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan
1/2 sendok teh selai nanas. Tutup isi kue dengan membulatkan kembali.
- Atur
kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin agar tidak
lengket. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan atau taruh satu
buah cengkih di atasnya.
- Panggang
kue dalam oven dengan temperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau
hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Simpan dalam stoples kedap udara untuk menjaga tekstur kue dan rasa tetap
baik.
Kue
nastar siap disajikan, mudah kan. selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar