Bahan :
- Margarin untuk olesan
- Ketas Roti
- Tepung terigu untuk taburan
- 250 g tepung terigu
- 1 sdm baking powder
- 1/2 sdm soda kue
- 450 g gula pasir
- 450 ml air panas
- 15 lembar daun jeruk, buang tulang daunya, iris halus.
- 75 g mentega/margarin
- 200 ml susu kental manis
- 8 butir telur (@ 70 g), kocok lepas
Cara Membuat :
- Olesi dasar loyang bulat diameter 22 cm dengan margarin, lalu alasi kertas roti. Olesi lagi dengan margarin, lalu taburi tepung terigu. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius.
- Campur tepung terigu, baking powder dan soda kue, ayak, sisih-kan. taruh gula pasir dalam panci/wajan, panaska dengan api sedang hingga gu)la meleleh dan berwarna kekuningan menjadi karamel.
- Tangi air panas sedikit demi sedikit ke dalam karamel sambil diaduk hingga tercampur rata. tambahkan jeruk iris, masak kembali hingga mendidih (kurang lebih 10 menit). angkat, saring dan buang ampasnya.
- Kocok mentega/margarin hingga mengembang, tambahkan susu kental manis, kocok hingga lembut dan kental. Angkat mikser, masukkan tepung terigu dalam 2-3 tahapan selang-seling dengan telur. Aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal.
- Tuang karamel ke dalam adonan, aduk hinggan tercampur rata. Diamkan adonan selama 15 menit. Tuang adonan ke dalam loyang sampai 1/4 penuh.
- Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kue matang (kurang lebih 60 menit). Keluarkan loyang dari oven, biarkan sebentar supaya agak dingin. Lepaskan kue dari loyang, potong-potong, dan siap disajikan panas.
Selamat mencoba....
0 komentar:
Posting Komentar